Синоптофор СИНФ-1 – специальное офтальмологическое устройство для диагностики, лечения и профилактики косоглазия, бинокулярной неустойчивости зрения и нарушении двигательных функций глаза.
Суть метода воздействия
Синоптофор СИНФ-1 является современной модификацией устаревшего сегодня аппарата амблиоскоп и широко используется в офтальмологический клиниках и специальных кабинетах охраны детского зрения при детских воспитательных учреждениях и школах. Устройство укомплектовано специфическими тест-объектами, которые при предъявлении пациенту помогают настроить зрительный аппарат для их совмещения, слияния, стреоскопии. Для каждого глаза предъявляется лишь половина одного нарисованного объекта. Это помогает выяснить имеющиеся проблемы с бинокулярным зрением, а именно, есть ли симптомы косоглазия и, в случае выявления такового, степень заболевания.
Область применения
Применение Синоптофора СИНФ-1 целесообразно для выявления объективного и субъективного углов косоглазия и аномальной корреспонденции сетчаток. С его помощью легко определить возможности бинокулярного слияния, наличие фузионных резервов, функциональные скотомы, нефовеальное слияние. Как правило устройство применяется для диагностики и лечения детского косоглазия, однако доказан клинический эффект его применения и у взрослых.
Как используется Синоптофор
Синоптофор СИНФ-1 является одним из обязательных устройств в глазных центрах и клиниках, практикующих аппаратное лечение, поликлиниках и специально оборудованных кабинетах при воспитательных и образовательных детских учреждениях. С его помощью проводятся как диагностические исследования функции зрения, так и лечебные ортоптические упражнения. Комплексы таких упражнений улучшают подвижность глаз, стабилизируют бинокулярное зрение. Кроме того, занятия на Синоптофоре направлены на устранение функциональных скотом, устранение асимметрии бинокулярного зрения , развитие естественной фузионной способности с бифовеальным слиянием и фузионными резервами.
Курсы лечебных процедур с аппаратом Синоптофор показаны при невозможности или нецелесообразности хирургического лечения нарушений бинокулярного зрения у взрослых и детей, а также в период восстановительного аппаратного лечения после проведенных операций по устранению косоглазия.